食の指導 

   栄養や健康に関する知識を身に付けられるよう、食の指導を行っています。

◆食育だより 1号 こちらからご覧いただけます。→LinkIcon1号
◆食育だより 2号 こちらからご覧いただけます。→LinkIcon2号
◆食育だより 3号 こちらからご覧いただけます。→LinkIcon3号
◆食育だより 4号 こちらからご覧いただけます。→LinkIcon4号

バイキング給食 3月15日(木) 6年生

 3月15日(木)に、バイキング給食が行われました。毎年6年生が体験します。バイキング給食といってもなんでも好きなものを食べていいわけではありません。栄養素や食事のマナーなどの指導が事前にあり、栄養のバランスを考えて選ぶこと、主食、汁物、主菜、副菜、デザートの食べる順番を考えたり、食べ残しはしない、おかわりしても同じものは食べないなど、いろいろな決まりを守って食事をします。子どもたちは決まりを守りながら、あと数日の小学校生活を惜しむように、会話をはずませ、楽しく食事をしていました。

DSC_0310.JPG

1205食育.JPG

12月5日(火) 4年生 「よくかんで食べよう」

 4年生の食育授業「よくかんで食べよう」が行いました。この授業の目標は、かむことの大切さを知り、健康を考えて食事をする習慣を身に付けることです。子どもたちは授業の中で「かむ効果」について学びました。①言葉の発音②脳の発達③病気予防(唾液でばい菌を流す)④投球(歯並びがよくなり、歯を食いしばれる)⑤味覚の発達などのおもに6種類です。また、ゼリーをかんでみて回数を確認するとともに目標回数を考えました。しっかりかむことで、いろいろな効果があることを学ぶことができました。

ピザ作り体験学習 9月27日(水) 5年生

 9月27日(水)に、満寿屋商店社長 杉山雅則氏を講師にお迎えし、ピザづくり体験学習を行いました。杉山氏は柏小学校の卒業生でもあり、毎年、ピザ作り体験学習にご協力いただいております。食材の小麦、チーズ、野菜などはすべて十勝産を使用し、学校農園で育てた野菜も使用しました。焼きあがったピザを食べている子どもたちは、そのおいしさに大満足のようでした。後半はミニ講演会として、杉山氏から食物自給率など食にかかわる話を聞くことができました。子どもたちにとって、学び多き時間となりました。 

DSC_0207.JPG